剛剛發生了慘案,我打了一個半小時的文章全沒了。目前,淚泣重打中…。另註:如果Dean’s FCKEditor有自動存檔功能就不會發生這種慘劇了,嗚嗚嗚。
話說拖稿拖很久了,剛剛有決心要盡快把2007年的日本八日遊盡快打完。每次把相簿打開看到一張張照片就可以回到當初在日本的心情,這也是我變得很想學攝影的一個原因。總覺得一個好的照片可以讓那個美好的瞬間永遠的演繹下去,這是我決定我要拿起相機的原因!
今天的行程是下關市及門司港,下關市與門司兩個地方夾著分隔日本九州與本州的關門海峽。下關則是許多歷史事件的發生地點,它是日本源平合戰的決戰,壇之浦決戰,的發生地點,也是中日甲午戰爭中國戰敗簽訂馬關條約的地方。而門司呢!則是保留了許多幕末維新時的西洋懷舊建築。
早上八點,由小倉出發…
歡迎來到下關
下關不若福岡、大阪等地,沒有地鐵系統因此今天的移動需要搭公車。下關市的公車サンデン交通還可以查到班次資訊,而且日本的公車都還蠻準時的,所以不用像在台灣一樣擔心車班次有時候很密集有時候卻一班都沒有的情況。
日本搭公車其實還蠻簡單的(可以看日遊王的詳細介紹),上車的時候由後門進入,門的地方可以取票,這個票稱為整理卷上面印著上車地點的代碼,然後車子的最前面有個LED看板標示著票價,票價也會依路程而逐漸增加,下車的時候看一下LED板就知道自己需要付多少錢了,另外我搭的公車都有換零錢的機器,所以也不用擔心身上帶的零錢找不開,不過特別要注意的是上面的換鈔機只接受一千元(其實有很多地方的賣票機都是不接受五千或一萬元的喔)。把場景轉回台灣,有時候上車投幣有時候下車投幣等混亂的情況,路線資訊也不透明(像是台北的公車查詢系統吧,應該算是台灣最好的了,可是查詢功能不好不說,速度還超慢的),每個縣市長都會說,要把觀光搞好之類的話,可是卻沒有讓我看到一個確確實實好的資訊系統,像是公車資訊,旅遊資訊全部不及格,連國內的人都覺得不好用,更別說外國了人,如果資訊不夠透明相對的就增加旅行的"恐懼感",如此一來背包客就不會來,觀光產業也就別想會多興盛(如果是跟團來的話,那麼利益還是聚集在某一群人手裡)!
這是我們要搭的公車的月台。
前面的這個是張精哲小朋友,後面那片黑黑的就是票價版下車的時候標示的就是你的票價,下面淡藍色的那個就是換零錢的機器。
今天的第一站,關門海峽人行步道。
經由這個步道可以從下關走到門司,這個步道僅允許人及50cc以內的機車腳踏車通行。步道裡面會看到一些在健行的人們,不過裡面空氣好像不怎麼好,所以要健行還是去公園之類的比較好吧!?
良心過路費收集箱,在日本很多地方繳費是憑良心的,要是在台灣這個箱子大概會被偷拆了當廢鐵賣吧!
進去步道的方法是搭電梯,只有地上及地下兩種選擇
真的有摩托車進來,不過只能用牽的喔
一進去可以看到一些關於隧道及周邊風景的介紹
蓋紀念章的地方,下面還有許多觀光地圖可以索取,在日本許多地方都可以拿到這樣"有用的"資訊喔。
山口縣下關市
往門司出發
福岡縣與山口縣的交界,本來覺得走到這裡就要折返了,結果老師已經走到看不到人了只好繼續走到門司端
門司端蓋紀念章的地方!
原來是可以合體的喔!超cool的,這樣走到這裡總算有代價了
壇之浦古戰場
下關的入口對面就是著名的壇之浦決戰的地點,說一下歷史好了,源氏與平家是兩個系統的武士,平家的平清盛幾乎是完全消滅了源氏取得了勝利,源氏的首領源義朝被殺,其三子源賴朝被流放到伊豆,之後源賴朝得到北條時政的支持舉起反旗,之後源行家、木曾義仲分別於各地起兵,之後源賴朝的義母弟弟源義經(號稱日本三大悲劇武士之一)就來關東加入源賴朝的陣容,因為平家武士安逸太久多次敗於源氏之手。其中著名的合戰是一之谷奇襲,源義經利用少數的人馬大破駐紮在天險一之谷的平家部隊,一之谷奇襲結束後平家回九州重整旗鼓,本來以認為源氏不善於水戰,因此若是水戰的話則是平家有利,因此把最後決戰的地點就放在這關門海峽。
源義經像
平之盛 (被描寫成平家最後的勇士)
NHK 2005年大合時代劇「義經」拍攝紀念的手印(那個手是瀧澤秀明)
銅像旁邊還有說書的老伯喔!車子上還有圖像解說,不過他說的我一點也聽不懂
關門大橋,裡面是我跟張精哲小朋友
附近放了一些砲台,還可以投錢喔(會爆炸 XD)
自己架腳架拍的,好像不太好看 XD
安德天皇落水處
接下來要去赤間神宮,往下關車站與碼頭的方向。如果從剛剛砲台那裡繼續走下去就會看到平家一杯水,相傳戰敗的平家武士好不容易看到岸還有水井就搶著喝(詳細故事我也不清楚),不過因為路程的關係,就Skip掉那些行程了,接下來是往赤間神宮移動!赤間神宮因源平合戰中被平家脅持的安德天皇而建,當年平家眼見大勢已去於是就和安德天皇(註:安德天皇是平清盛的孫子,所以應該也不算脅持,應該算是逃亡吧?)一起投海而亡。
路經一個稻荷神社,是不是稻荷神社就有一排的鳥居呢? 不過沒時間上去,築在山壁上看起來很像一個市外桃源似的
走了很遠終於到了,白紅相間的顏色赤間神宮的特色
前面的水池,乾涸!也不知道為什麼沒有放水…
廟的特色是…野豬!?什麼御守都有豬喔
每間廟都需要洗手 😀
正殿前面
三種神器之一,八咫鏡,按照義經劇中描述,安德天皇落水的時候一併把象徵日本天皇神權的三神器一併投入海中
赤間神宮正殿,綠色的部分是有水的很像某電影中荊軻刺秦王的橋段中的場景
寶物館,進去要一百元喔!要付錢的才會有冷氣,裡面的冷氣吹出來好涼害得我好想進去看看寶物順便吹吹涼
豬造型的鈴噹,由於有人在顧不好意思拍全部也有豬造型的御守喔
赤間神宮除了廟以外還有平家一族的墓碑,不過墓碑就是幾支柱子…XD。接下來要去我們民族的血淚,日清講和紀念館!再亂入一下歷史,鴉片戰爭的失敗讓清廷了解變法圖強的重要,隨後開始了洋務運動,遂成立北洋水師,經過幾年的整備後北洋水師號稱東亞第一水師。之後日本在朝鮮問題引發與清廷的爭端因此發生甲午戰爭。
赤間神宮是接著日清講和紀念館的
伊藤博文(左:條約簽訂時內閣總理大臣)與陸奧宗光(右:條約簽訂時外務大臣)的銅像
最後大家都知道,清朝敗了,北洋水師也被消滅了,然後清廷就派著李鴻章來議和,議和的三個條件是:
- 承認朝鮮獨立
- 割讓台灣、澎湖列島、遼東半島
- 賠償兩萬萬兩白銀
- …還有好幾條,請參見Wiki
條約簽訂的春帆樓,現在還是一個餐廳,不過我們吃不起的…
日清講和紀念館,就在春帆樓的前面
當年春帆樓的牌匾至今仍保存
跟小時候課本一樣的圖
仍保留當年的座位
李鴻章的字
條約內容影本。
附近的一條路,叫李鴻章道
下關的名產…河豚
午餐吃唐戶市場
午餐則是到唐戶市場吃,不過說實話我覺得午餐不太適合在這裡吃,因為飯店其實不多,大多是賣名產(乾貨)還有真的賣生魚的,賣午餐的真的不多,下面可以看到幾間不過都是爆滿的狀態(滿到你覺得吃到就兩點了),於是我們選擇了一間比較沒有人的。
賣這種乾貨的店還蠻多的
還有賣明太子(一種辣的醃魚卵)的,但是明太子有名的產地是小倉喔
一大堆河豚系列產品…
市場的中間中午時間只剩下這攤,記憶中好像是賣壽司的,其他賣魚的幾乎都休息嚕,但這攤生意真的好的不像話阿
然後旁邊的迴轉壽司人也超級多,於是我們選擇這個只有一兩個人的小店,話說東西是不難吃啦,不過生意不好也不是沒原因的…Orz
以上是在關門的一個上午,往下移動到關門汽船的搭乘地的時候發現那裡有許多間餐廳還有紀念品的商店,覺得在這裡用午餐好像比較好,所以下此有要去的話可以考慮一下喔,汽船附近還有一個水族館叫海響館,看起來也不錯,如果有時間的話可以去看看唷!至於為什麼要搭汽船回去呢!?因為汽船聽起來就很cool阿!(請看關門汽船公司),話說也可以搭他們的船到巖流島去(佐佐木小次郎與宮本武藏決鬥的地點…話說古時候的人還真的有那個閒情搭船到島上去PK?)
汽船票的售票亭
裡面有數台賣票機,好處是…這裡面是冷氣房耶好涼阿,Kimochi~~iiiiiiii~~~(好舒服)
單程390Yen,話說這個票跟一般影印紙一樣,不怕被偽造嗎?
原來汽船就是普通的遊艇,一整個沒力阿 … Orz(還以為是什麼了不起的交通工具)
下船了,話說門司這邊的渡船頭到是比下關那邊高級很多
很像飛碟的遊艇,可以帶你領略關門海峽的風景喔!不過我其實覺得這台船長的還蠻愚蠢的
奇怪遊艇的售票口大人1000Yen小孩子半價
啤酒耶!還以為是啤酒博物館之類的,原來是一個餐廳(價錢好像蠻貴的喔)
外帶啤酒五百元(不過外帶會是用塑膠杯裝嗎??)
專門賣土特產的店(進去逛的原因是因為有冷氣 XD)
另一個特產是香蕉,所以有好多香蕉製品
香蕉超人…(是在搞笑的嗎?)
炒烏龍麵也是從小倉開始發展的唷
好多特產品
別忘了河豚周邊商品
在過去有一間海峽Plaza,裡面有很多商店,門司的音樂盒博物館也在裡面…
龍貓專賣店,在這邊有很多超後悔沒有帶回來的東西…(這種店有好多間…光在九州就看到三間…不過在關西就沒看到了,所以沒有帶回來 Orz)
好可愛的Totoro
我小時候也有一隻我很喜歡的totoro,我每天都抱著他,但是某一次我不小心把飲料弄倒在他的尾巴上,後來我自作聰明的拿吹風機吹,想說奇怪,他的毛怎麼好像越來越Q然後我就不敢再吹了(後來我才知道那是尼龍,遇熱會收縮),所以我的那隻totoro的背後有一大塊Q起來的部分,可是我還是很喜歡他,這隻龍貓好像是我國中的時候才丟掉的。
然後我就到了我夢寐以求的音樂盒博物館,不過其實也沒有想像中的…夢幻啦,可以選的音樂還蠻多的,不過都是日本當地的著名歌曲吧,最後我是選了風之谷的主題曲…。由於店裡面不能攝影所以也只能show成品給各位看了。製作的過程其實就是挑音樂、挑盒子還有裝飾品,然後結帳。然後裡面的人員會教你怎麼把它裝起來,然後他們會提供你一種特殊的黏膠讓你黏,我從小就是個美勞笨蛋,所以也黏得不太好。裡面的裝飾品其實也不多,會覺得不夠夢幻的原因是跟我看到別人去小樽音樂盒博物館來比規模真的差很多,可以參考這篇,我超想要那隻白色的貓的阿(北海道…我來啦)。
成品…美勞…OhNO…這種東西還是需要有美勞天份的人來弄
他會幫你包的好好的
剩下的材料也會幫你包好,不會把你A走喔
在日本Kitty可以說是無所不在壓!…只能說日本人行銷真的蠻強的
香蕉Kitty(這裡的特產是香蕉)
橘子kitty(橘子是山口縣的特產??)
河豚kitty(下關特產)
於是時間也快到了,今天晚上是研討會的晚宴(一個人要八千日圓…算是在日本最高級的一餐吧),於是就往門司港車站出發…。日本其實蠻乾淨的,路上也是一點垃圾也沒有,但走著走著前面就看到一個個的竹簍也不知道是幹嘛用的,也就不以為意的走過去,結果旁邊的藝人就叫了起來,原來是街頭表演阿!竹簍子是隔出表演場地順便收錢用的。
街頭的猴子表演,雖然聽不懂但是看他們逗趣的動作與反應,也還是覺得很有趣(話說我也投了100Yen給他們當作表演費)
門司港車站,車站本身也是古蹟喔
附近都是這種懷古的西洋建築
研討會晚宴地點,觀山莊別館…
夏日炎炎有個扇子真的超棒的,日本四處都有人在送扇子,不過中國人因為習俗所以都沒有送扇子(但我覺得那真的是很實用的產品阿)
餐桌中間的是餐前酒還有豆腐。在這裡不得不稱讚一下,日本的豆腐真的很好吃
外面是漂亮的日本庭園,地上的小石子都刮的整整齊齊的,不過餐廳提供拖鞋爛了點
看起來很像茶碗蒸,卻是冰的,黃色的那是馬鈴薯的湯,香香濃濃的有很棒的高湯味道,中間粉紅色的比較奇妙,是「粉圓」
這個是香菇還有肉,旁邊紅色的是酸甜酸甜的小番茄口味很好
這是三種顏色的麵線(日語好像念素麵),別看它顏色不同其實味道是一樣的(就洗過冰冰的麵線)上面很像果凍的是高湯凍還有一些香菇之類的,這道的話覺得還好而已啦
這是一種極度好吃的豆腐,已經被我吃了一口,要搭配下面圖的柴魚汁還有山葵吃,超級香濃阿!完全可以吃到豆香這是台灣沒吃過的好吃豆腐
這是兩種醬汁,左邊的是柴魚汁清爽不會太鹹,淡淡的柴魚香完全可以襯托出豆腐的豆香,旁邊是山葵醬(也就是Wasabi)但是這是生的山葵去切來的,還可以看出植物的樣子(就是還沒被弄成末啦),台灣的那種Wasabi醬其實我也是敢吃的,這種醬其實很辣(比我在日本吃到的都辣),不過還是要有飲料在旁邊Ready,因為還是常常被辣嗆到。但是這個山葵醬徹底顛覆我對於Wasabi這種醬的定義,這個山葵不像台灣的Wasabi醬那樣猛烈,還是會有淡淡的嗆辣,但不猛烈,配著柴魚醬還有豆腐吃完全是一個美妙的組合…,超perfect阿!像這樣的料理我以後吃不到要怎麼辦啊! Orz
這道菜侍女稱為湯頁Sashimi,就是豆皮生魚片,旁邊綠色的小山是比剛剛的山葵醬切得更細的山葵,但是還是可以辨識出來這也是新鮮山葵下去弄的,也不會像台灣的Wasabi醬一樣那麼嗆辣,到是很溫醇的辣味,如果怕吃生魚片的人可以試試看,會有完全不同的體驗喔
味增茄子,這個也不錯吃,上面那一坨其實就是貢丸啦,黃色的全是味增醬,重點是味增醬,調味真的調的不錯很好吃阿
吃著吃著前面就擺著幾個釜,下面還有火在燒喔
魚肉還有醋山葵等…。這個魚皮蠻腥的我不敢吃(宣導一下,貓愛吃魚這種說法完全是誤傳,至少不會特別喜歡吃)
左邊這個就是剛剛的釜煮出來的香菇飯,其實有點像是香菇口味的油飯卻不會像油飯那麼硬,但是…坦白說我已經吃飽啦,飯應該先出才對吧。旁邊是味增湯(普通)還有醬菜(印象中…失敗…日本的醬菜都是死鹹…)
最後是甜點…左上角是香檳口味的冰淇淋,左下角是水梨一"角",右上角是葡萄一"顆",右下角是…超好吃的杏仁豆腐…好香好好吃阿…
結論…為什麼我可以吃那麼多呢(還有一些我沒拍到呢!!)因為隔壁的客人剛好是素食餐,又剛好那個人沒來吃晚宴,所以所有好吃的就被我吃光了(這樣算一算我吃了一萬六日元阿),另外一個重要結論,日本的豆類製品都很好吃,超級香濃的阿…在台灣都還沒有吃過這麼好吃的!另外山葵(就是Wasabi啦…在文中都交互使用希望沒人被我誤導)新鮮的真的不會那麼嗆,反而是很溫醇的口味,真的很棒喔!
話說在這種店吃飯是要脫鞋的,如果要去廁所怎麼辦呢!?廁所裡面有拖鞋可以穿…
要回去的時候店員會幫你把你的鞋子找出來(好像是有號碼牌之類的吧),圖中正紅色衣服的的店員超漂亮的說,吃飯的時候我都一直偷看著(Hatsukashi…)
今天…好像就這樣結束了
…結果
我還去買了一碗泡麵來泡…XD (剛剛吃飯的時候不是還覺得太撐了嗎?…)
別忘了昨天研討會幹來的啤酒阿…,另外西鐵Inn裡面有提供大的杯子還有製冰機真的超大心的阿…
這張單子是告訴你,你的一些湯湯水水的飲料還沒喝完的清潔人員不會幫你丟掉(怕你還要喝)!杯子開口還會幫你用一個衛生紙蓋著保持乾淨呢!
燒開水用這個…超小電磁爐+超小杯子(好像500cc吧)
因為買的是炒麵系列,多餘的水要到掉,這邊有設計倒水孔,台灣的某泡麵好像也有類似設計
然後麵拌一拌就配啤酒KO了…
….以上這一天就這樣真的結束了